2006年10月06日

今年最後の夏ゴハン

今回は、コレにドライフードを少しだけ入れた一食分になりました

【材料】
アボカド
トマト
枝豆
鶏むね肉

【作り方】
鶏肉と枝豆は茹でて、他の物はカットしてただ混ぜただけなのね〜ん。






八百屋さんで買い物をした時に、
「アボカドないのぉ〜?」とオジサンに聞いたら、奥の冷蔵庫から3個持ってきたので
「コレ全部でいくら?」
って聞くと
「コレ、もう“熟”して売り物になんねぇがら、このままやっから(訳:あげるから)持ってげぇ〜〜!」
と、もらっちゃいました!ラッキー!!
でも、1個だけは中が黒くなって食べられませんでしたけど。
どれをとっても、めかぶの大好物なんですよ。


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めか焼きそば

めかぶは、人が食べてる物は何でも欲しがる、ほし子ちゃんなんです
【材料】
焼きそば…2本
キャベツ
豚もも肉
ニンジン
ピーマン
青ノリ

【作り方】
味付けをしないだけのそのまんま。



昼食が「焼きそば」を作った“ついで”。
量は、小さい子供の一口分です。おソバはたった2本しか使ってませんから、ほとんどが野菜と豚ももです。
とにかく、みんなと同じ物を食べられるヨロコビこそが、「めかぶ」の味付けです。
posted by ねぎ at 10:45| Comment(2) | TrackBack(0) | ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カッテなイモトン

カッテージチーズがミソなのよん!
【材料】
豚もも肉
サツマイモ
牛乳

【作り方】
牛乳でカッテージチーズを作って、茹でたサツマイモと豚肉に混ぜただけの物。



今の時期は、サツマイモなんかが安くてオイシ〜のでよく買います。我が家の常備オヤツはイモが多いかも?最近、スナック菓子を食べてないなぁ…。まぁお金を出して、わざわざ「でぶの素」を買うのもバカバカしい気がするんですよねぇ。
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2006年09月22日

ミルク味・トンナンマーメー

gohan-02.jpg
【材料】
鶏ナンコツ
豚もも肉
サツマイモ
ニンジン
ミックスビーンズ(缶詰)
スキムミルク
ドライパセリ

【作り方】
ミックスビーンズとスキムミルク以外を、軟らかくなるまでひらすら煮るだけ。水分が半分くらいになったら、ミックスビーンズとスキムミルクを入れて、完全に水分が無くなるまで煮ます。最後にドライパセリを混ぜて、ハイ、出来上がり!


犬種によっては、水分を残した状態でトッピングした方が、ドライフードに味がからむので、パクパクと食べてくれると思います。が、「めかぶ」のような鼻ペチャ犬・毛むくじゃらは、水分が多いと毛にくっ付いてしまって、特にミルク物(シチューとか)は顔の始末(?)が面倒なので、完全に水分を飛ばしてから食べさせているんですよ。
posted by ねぎ at 08:50| Comment(2) | TrackBack(0) | トッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月20日

さつカボチー巻き

otatu-01.jpg
【材料】
蒸し芋
カボチャ
減塩チーズ
牛乳

【作り方】
残った蒸し芋に、カボチャの煮付けを作る時に、一切れ残したカボチャをレンジで軟らかくして、牛乳を少し入れて蒸し芋と再度レンジで加熱します。
後は、マッシュポテトのようにつぶして、ラップの上に薄く広げて、人間用の減塩チーズを1ピースの1/4ほどを切って、ラップでそのまま巻くだけ。



それにしても「めかぶ」ってば、ニンゲンの女の人同様に、芋栗豆好きな犬です。チーズはニンゲン用ですが、減塩なので犬用のチーズよりも塩分は少ないような気がします。あの独特の三角形のチーズ1ピースを、ほんの少しだけを使っています。
posted by ねぎ at 19:00| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月16日

黒豆おからのトッピング

gohan-01.jpg
【材料】
鶏もも肉
キャベツ
ニンジン
舞茸
黒豆のおから
ドライパセリ&バジル
ドライフードのおまけ濃縮スープ

【作り方】
適当な量の水に、濃縮スープを入れて、煮立ったら鶏肉や野菜・おからを入れて、ひたすら水分が無くなるまで炒め煮るだけ。

濃縮スープはハチミツ状なので、普通にフードにかけて
食べると、「めかぶ」の口の周りがベタベタになって
しまうんですよ。
posted by ねぎ at 17:00| Comment(4) | TrackBack(0) | トッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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