2007年03月25日

めかニッシュ・オムレツ

めかニッシュ・オムレツ
【材料】
オカラ・鶏ひき肉・人参・舞茸・牛乳・トマト・ピーマン・卵

【作り方】
牛乳でカッテージチーズを作ります。
オカラ・ひき肉・舞茸・人参をオリーブオイルで炒めます。冷めたら、カッテージチーズも一緒に卵に混ぜますが、卵1個に対して具材を多めにして、モッタリさせた方が、焼く時に丁度いいです。
少しづつ卵を入れて、上にトマトとピーマンのスライスを乗せます。
片面だけ焼いて、表面も乾いた感じになったら、電子レンジかオーブントースターで、じっくり中まで火を通して出来上がり。

大きさは、CDよりも少し小さめですが、厚みは、最大で1・5cmくらいでしょうか?
カロリーが少ない物をタップリ使っているので、卵1個でもこのくらいのオムレツが出来ました。
ピーマンとかトマトは、“ヘタ”付近の捨てるような端っこをギリギリまで切って使っていますが、量的には充分です。
オカラは、出来れば上質な物が手に入った時に、冷凍しておくといいと思います。
冷蔵庫に余っている野菜を、みじん切り、すりおろしにして使うといいですよ。
めかぶには、一度に食べるには多いので、小分けして何度もゴハンの時に混ぜて与えました。

posted by ねぎ at 18:30| Comment(2) | TrackBack(0) | ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たっぷり手をかけてるなぁ〜。
私だってコレくらいのオムレツ食べたいですよぉ〜ん♪
めかちゃんが、「うまうま〜♪」って言ってるのがワカリまっす!
Posted by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2007年03月25日 19:16
ワンコさんだと、目をつぶっても作れる簡単オムレツですよ〜
食の細いチヴィッキーくんでも、ウマパクで食べると思うんですけど…。
食べる事が大好きなめかぶだけに、カロリーだけは、キチンと考えないとね。ますます、“ねぎ化”しちゃうもんね〜

私も早くスリム化しないと、夏にワンコさんにお会いできないわぁ…。


Posted by ねぎ→∪。・ ェ ・。∪ワンコ さんへ at 2007年03月26日 07:45
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