2007年03月25日

めかニッシュ・オムレツ

めかニッシュ・オムレツ
【材料】
オカラ・鶏ひき肉・人参・舞茸・牛乳・トマト・ピーマン・卵

【作り方】
牛乳でカッテージチーズを作ります。
オカラ・ひき肉・舞茸・人参をオリーブオイルで炒めます。冷めたら、カッテージチーズも一緒に卵に混ぜますが、卵1個に対して具材を多めにして、モッタリさせた方が、焼く時に丁度いいです。
少しづつ卵を入れて、上にトマトとピーマンのスライスを乗せます。
片面だけ焼いて、表面も乾いた感じになったら、電子レンジかオーブントースターで、じっくり中まで火を通して出来上がり。

大きさは、CDよりも少し小さめですが、厚みは、最大で1・5cmくらいでしょうか?
カロリーが少ない物をタップリ使っているので、卵1個でもこのくらいのオムレツが出来ました。
ピーマンとかトマトは、“ヘタ”付近の捨てるような端っこをギリギリまで切って使っていますが、量的には充分です。
オカラは、出来れば上質な物が手に入った時に、冷凍しておくといいと思います。
冷蔵庫に余っている野菜を、みじん切り、すりおろしにして使うといいですよ。
めかぶには、一度に食べるには多いので、小分けして何度もゴハンの時に混ぜて与えました。

posted by ねぎ at 18:30| Comment(2) | TrackBack(0) | ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月12日

めかぶ・スペシャル4

めかぶ、3歳の誕生日の晩ゴハン。
スペシャルプレート&ケーキ風

めかぶスペシャル4

スペシャル4
和風サイコロ・三色つくね・生野菜

【材料】
牛もも肉、鶏ひき肉、大根、キューリ、舞茸、ブロッコリー、人参、ラデッシュ、ドライパセリ、パン粉、卵、牛乳、生姜

【作り方】
和風サイコロ…さっと焼いてドライパセリをまぶして、大根とキューリおろしを添えただけ。
三色つくね…鶏ひき肉に、牛乳で軟らかくしたパン粉、溶き卵、生姜の絞り汁をそれぞれチョットだけ混ぜてタネを作ります。三等分して、ブリッコリーと舞茸のみじん切り、人参のすりおろしをそれぞれに混ぜて、ハンバーグのように焼いただけ。
生野菜…見ての通り。

ケーキ風
【材料】
ホットケーキミックス、さつま芋、イチゴ、ハッサク、牛乳、無塩バター

【作り方】
ホットケーキは、薄めに溶いて数字に焼いただけ。
さつま芋は、適当に小さく切って、水と牛乳で煮ながらマッシュを作り、無塩バターをほんの少し入れます。
器に、さつま芋のマッシュで山を作って、フルーツを乗せて、ホットケーキを乗せるだけ。

めかぶは、牛肉よりも鶏肉が好きなようで、牛肉より大根おろしが好きみたいです。生野菜は「ちゃんと食べるかな?」と、思いましたが、最後にポリカリしながら食べていました。
ケーキ風は、下のさつま芋のマッシュばっかり食べて、ホットケーキは。そのついでに食べていました。フルーツは、いつも手の上に乗せて食べさせていたので、直接食べていいものなのか、迷ってしまって残してしまいました。結局、手の乗せて食べさせました。
posted by ねぎ at 22:00| Comment(3) | TrackBack(0) | ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。